2018 год - плодотворный для ривненских атомщиков в деятельности ВАО АЭС

10 января 2019, 15:08 | Новости

НАЭК «Энергоатом» является важным и одним из крупнейших членов Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), а Ривненская АЭС всегда была и является передовым и активным участником всех направлений и программ ВАО АЭС.

Взаимодействие с ВАО АЭС способствует поддержанию и повышению уровня безопасности эксплуатации энергоблоков АЭС Украины и Ривненской АЭС в частности.
В рамках деятельности ВАО АЭС атомщики могут общаться и обмениваться информацией между собой в уникальной атмосфере сотрудничества и открытости. Эта атмосфера открытости позволяет каждой АЭС делиться и пользоваться положительным опытом своих коллег для достижения основной цели – повышение уровня безопасности АЭС.

Представитель ВАО АЭС-МЦ на площадке РАЭС Анатолий Васильчук

По словам представителя ВАО АЭС-МЦ на площадке Ривненской АЭС Анатолия Васильчука, ривненские атомщики являются активными участниками всех направлений и программ Ассоциации. С целью повышения уровня безопасности и надежности электростанции они стремятся к взаимодействию с квалифицированными и техническими специалистами мировой энергетики, а также к совершенствованию уровня знаний, умений и профессионального роста.

Поэтому, 2018 год был особенно насыщенным и плодотворным для специалистов РАЭС, которые стали участниками различных выездных мероприятий, организованных региональными центрами ВАО АЭС. В частности, в роли международных экспертов девять ривненских атомщиков приняли участие в партнерских проверках (ПП), в том числе, впервые в ПП другого регионального центра (Атлантского центра) на американской АЭС Salem и впервые во время повторной партнерской проверки (ППП) на Нововоронежской АЭС. Участие в миссиях поддержки приняли 12 работников РАЭС и 23 – в других выездных мероприятиях ВАО АЭС.

Дмитрий Галкин во время ПП на предприятии «Атомфлот» (г. Мурманск)Так, в числе специалистов РАЭС, которые в прошлом году приняли участие в партнерских проверках ВАО АЭС: генеральный директор РАЭС Павел Павлышин и ведущий инструктор учебно-тренировочного центра (УТЦ) Владимир Синявский (АЭС Моховце), заместитель главного инженера по общестанционных объектах Федор Кислицын и начальник службы надежности, ресурса и продления эксплуатации (СНРиПЭ) Сергей Гордиенко (Ленинградская АЭС), инженер службы анализа безопасности (САБ) Иван Ширяев (АЭС Salem), заместитель начальника службы наладки и испытаний оборудование (СНИО) - начальник отдела Валерий Ковальчук и заместитель начальника цеха радиационной безопасности (ЦРБ) по реконструкции Станислав Любчич (Калининская АЭС), заместитель начальника ЦРБ по эксплуатации Дмитрий Галкин (предприятие «Атомфлот» (г. Мурманск). Заместитель генерального директора РАЭС по персоналу Игорь Витковский выступил в роли эксперта при ППП «Инженерная поддержка», которая состоялась в ноябре-декабре 2018 года на Нововоронежской АЭС.

В октябре 2018-го участие в МП взял Владимир Невмержицкий (на фото второй слева)

Участниками миссий поддержки (МП) ВАО АЭС в феврале прошлого года стали Олег Чугай, инженер ЦРБ («Радиационная защита»). В марте – Александр Белецкий, начальник участка цеха грузоподъемных механизмов («Организация безопасной эксплуатации и надзор за подъемными сооружениями»). В мае – заместитель начальника реакторного цеха 2 (РЦ-2) по ремонту Сергей Бажанов («Состояние эксплуатации оборудования (EQ/1)» и Владимир Маклаков, заместитель начальника УТЦ по учебно-методической работе («Совершенствование процессов, связанных с внедрением и применением тренажеров по человеческому фактору»). В июне начальник отдела цеха тепловых и подземных коммуникаций Александр Адамович принял участие в МП на тему: «Наблюдение за выполнением работ», а в июле – Сергей Иванов, начальник смены ТЦ-2 («Обходы руководителями рабочих мест») и Дмитрий Боюка, начальник участка цеха по ремонту тепломеханического оборудования (ЦРТМО) энергоремонтного подразделения («Использование процедур для часто выполняемых работ»).

Участниками сентябрьских МП ВАО АЭС стали ведущий инженер по эксплуатации оборудования АЭС турбинного цеха 2 Алексей Смолянский («Опыт организации, проведения и контроля регламентных обходов оборудования оперативным персоналом») и Андрей Козюра, заместитель главного инженера по электрооборудованию и системам контроля и управления («Повышение уровня культуры безопасности во время перекючений в КРУ – 0,4 кВ, 6,0 кВ и 10,0 кВ»). В октябре 2018-го участие в МП принял начальник отдела САБ Владимир Невмержицкий («Применение вероятностного анализа безопасности при эксплуатации АЭС») и в ноябре – начальник ЦРБ, Олег Сагалаев ( «Организация режима радиационной безопасности и обращения с радиоактивными отходами»).

В составе международной рабочей встречи выступила Иванна Буракова (на фото по центру)В составе международных рабочих встреч выступили: инженер СНИО, Ирина Колесник («Еффективность башенных испарительных градирен»), начальник юридического управления, Людмила Смыковская («Юридические аспекты трансграничной передачи данных в атомной энергетике и информационная безопасность процесса») и ответственный секретарь газеты «Энергия» управления информации и связей с общественностью, Иванна Буракова («Новые аспекты в сфере коммуникации ядерной энергетики»).

Ирина Колесник приняла участие в международной рабочей встрече, посвященной эффективности башенных испарительных градирен (на фото первая справа в нижнем ряду)В рабочих встречах, организованных ВАО АЭС участие приняли: Юрий Коваль, мастер ЦРТМО («Предупреждение попадания посторонних предметов»), Павел Плужников, заместитель начальника электрического цеха по эксплуатации энергоблоков №№1, 2 («Практическая реализация методов эффективного предупреждения ошибок персонала»), Николай Пономаренко, начальник отдела по подготовке и проведению ремонтов («Меры по оптимизации ремонтных работ на радиоактивном оборудовании») и Павел Кузнецов, ведущий инженер по эксплуатации оборудования АЭС отдела главного технолога («Современные методы обработки циркуляционной воды и методы борьбы с биоотложениями»).

Участниками бенчмаркингов ВАО АЭС стали начальник отдела развития персонала Галина Синица («Эффективное управление персоналом и предупреждения ошибочных действий персонала») и Григорий Колесник, инженер производственно-технической службы «Управление проектными знаниями».

В рамках других выездных мероприятий Ассоциации ривненские атомщики приняли участие в: конференции директоров ВАО АЭС, которая состоялась в Словакии (г. Братислава) – гендиректор РАЭС Павел Павлышин; совещании технических руководителей ВАО АЭС-МЦ и научной конференции – заместитель главного инженера РАЭС по эксплуатации блоков №№3, 4 Игорь Кузмицкий; совещании контактных лиц – Игорь Савчук, начальник отдела международного сотрудничества и технической помощи (ОМСиТП), совещании управляющих и конференции директоров ВАО АЭС – ведущий переводчик ОМСиТП, Павел Голяницкий; научно-технической конференции – инженер отдела ядерной безопасности (ОЯБ) Алексей Васильчук и международной конференции молодых специалистов и совещаний членов молодежного движения ВАО – Татьяна Бондаренко, ведущий экономист - руководитель группы договорного управления РАЭС.

Александр Пузырников принял участие в семинаре ВАО АЭС, который состоялся в КитаеТакже девять энергетиков РАЭС представили электростанцию ​​в ходе семинаров ВАО АЭС, пятеро из которых стали участниками семинара на тему: «Продление сроков эксплуатации корпуса реактора и внутрикорпусних устройств» (начальник СНРиПЭ Сергей Гордиенко, инженеры СНРиПЭ Людмила Кошкина и Оксана Казимирская, начальник отдела службы контроля металла Петр Рыжко и оператор РЦ-2 Андрей Маслаков). Также среди участников семинаров – ведущий инструктор УТЦ Андрей Варивода («Подготовка экспертов СРО»); ведущий инженер - руководитель группы ОЯБ Роман Голопапа и заместитель начальника цеха тепловой автоматики и измерений с систем контроля и управления Александр Пузырников («Принятие правильных эксплуатационных решений»); ведущий инженер - руководитель группы СНРиПЭ Александр Кратик ( «Показатели эффективности работы АЭС»).

На фото в центре - Паскаль Диккемар в ходе ППП РАЭСКроме того, в 2018 году площадка Ривненской АЭС стала местом проведения международных мероприятий ВАО АЭС. В частности, в октябре на РАЭС состоялась повторная партнерская проверка, которая проводилась экспертами Парижского центра ВАО АЭС с целью оценки прогресса в областях для улучшения, которые были определены в 2016 году по результатам первой в мире обменной ПП.

В ходе практической части семинара ВАО АЭС-МЦ, который состоялся на РАЭС в ноябреВ апреле в рамках программы «Менеджер на объекте» на РАЭС состоялась МП на тему «Проведение наблюдений за работой персонала (коучинг)», а в марте и ноябре проведено два международных семинара ВАО АЭС-МЦ «Лидерство в атомной энергетике» и «Обходы рабочих мест персонала руководителями АЭС».

В апреле 2018-го на РАЭС состоялась миссия поддержки ВАО АЭС-МЦМировой опыт, приобретенный полесскими атомщиками во время участия в международных проверках и миссиях технической поддержки, обязательно анализируется на предмет целесообразности внедрения. Партнерские отношения и использования современных подходов для безопасной и бесперебойной работы АЭС является сверхважной практикой и положительным отличием, которое отличает атомную отрасль среди других. Участие в мероприятиях ВАО АЭС путем сравнения различных подходов к работе и анализа деятельности АЭС позволяют изучить лучший мировой опыт безопасной и надежной эксплуатации энергоблоков, что, в свою очередь, способствует развитию отечественной атомно-энергетической отрасли.

Теги: ВАО АЭС

по состоянию на
--.--.---- --:--:--

Энергоблок №1 МВт
Энергоблок №2 МВт
Энергоблок №3 МВт
Энергоблок №4 МВт
Суммарная нагрузка МВт
Пром. площадка мкЗв/ч
г. Вараш мкЗв/ч
Температура воздуха °С
Ветер
Скорость ветра м/с
Влажность %
Атмосферное давление мм рт.ст
Тип погоды

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter


Показатели Последние добавленные материалы